和を楽しむ
今日は,赤羽に移転したすみたを皮切りに,妻と和テイストなスポットを歩いて回った.すみたは,赤羽駅から徒歩九分ほどのところに移転していて,11時半前に行くと15人ほど既に並んでいた.30分強ほど待って店内に.今回はかしわおろしぶっかけにしたけど,やはりここのかしわは絶品だ.一緒に頼んだおでん盛り合わせも大根などしっかり味が染みていて非常に美味しい(牛すじもいける.味が濃いのでうどんの出汁とのコントラストが感じられて良い).うどんはまあ普通に美味しい(うどんだけなら根の津とか,別に他のところでも十分だと思う).次はかしわカレーうどんといきたい.
その後,志茂まで歩いて南北線で飯田橋に.東京大神宮にお参りして,飯田橋から JR に乗ろうとしたら,急病人発生ということで電車が止まっていた.橋の上にやじうま然とした人たちがヒソヒソ話しているのを聞いた限りでは,どうも線路に落ちてしまったらしい.しばらく動きそうになかったので,ミルクスタンド溜屋で1のつく日は100円のミルクソフトを食べつつ,twitter で状況把握.ざっと見た感じ,ホームと電車の間に落ちたということらしかった.ちょうどホームに向かう途中で,落ちてしまったらしき人の担架とすれ違った(消防関係者の人がビニールで隠しながら運んでいたので,心配したが,あとでニュースを見た限り意識はあった人のことなので命に別状はなかったらしい.良かった).
十条では,今年三回目のだるまや餅菓子店で松月氷室の天然氷のかき氷.普段は平日に来てすぐ食べれていたので,人が並んでいるのにびっくり.10人ほど並んでいて,30分近く待った.入ってみると,みんな揃いも揃って宇治金時(なぜ?).そう言えば,前回来たとき,今日テレビの取材がある云々と言う話をしていたなぁ.一見さんが詰めかけているのだろうか.ピーチにしようかと思ったが,売り切れのようで,ブドウ,ピーチ,ライチ,グレープフルーツは果汁が入っているということだったので,気をとり直してライチにした.一回目はミルク,二回目は甘酒と濃い目のシロップだったけど,あっさりで良かったな.妻のミルク宇治は少し苦かったが,ミルクの甘味が効いてちょうど良い味加減になっていた.舌にのせるとふわっと溶ける雪のような氷の山を食べては崩して,最後に底に入れられたシロップに残った氷を浸して飲むのがまた美味しい.ただ,平日に来たときに比べて氷が冷たく,その関係か,氷のサラサラ感が落ちているような印象を受けた(混み過ぎだから?).次は和三盆氷を食べてみたい.
その後,東十条まで歩いて草月で黒松(どら焼き)を買って帰った.家に帰って自挽珈琲(マンデリン・ビンタンリマ)を飲みつつ食べたら,生地に黒糖が染みていて非常に美味しかった.以前うさぎやで買ったどら焼きより美味しいかも.これはお薦め.
十条近辺は,青いパパイヤとか,成家料理とか,他にも店が充実していて,羨ましいなぁ.商店街も良い感じだし,東京ならここに住みたい.
最後はあかね寿司で締め.このところ二ヶ月に三回ぐらいのペースで行っている.店の裏の駐車場スペースも知ったので,のんびり注文.今日はいつも通りネギトロ (260円,他特記無き限り130円),イワシ,穴子が美味しかった他,エンガワが特に肉厚で美味.サーモン,アジ,アボガド巻もいつもどおり美味しかった.これに加えて味噌汁が,いつも頼む皿(マグロ系除く).鉄火巻きはもう一つだったけど,たまたま食べたコハダは美味しかったな.全部で12皿,二人でお腹いっぱい食べて税込1911円.より美味しく食べるための席取りやネタの頼み方・選び方も分かってきたような気がする.この店があるだけで,埼玉に住んでいてよかったと思える店だ.今回は8時過ぎに行って行列していたのだが,運良く10分ほどで入れた.その後,9時過ぎまで行列は続いていたところを見ると,確実に待たずに食べたいならなるべく遅いほうが良さそうだ(自分たちは無理だけど).