米の食味ランキング 平成23年度版
最近は玄米しか食べていないけど,美味しい米を食べたいという情熱は残っている.米の食味ランキングを参考にコメを選ぶ - ny23の日記 で言及した米の食味ランキングの平成23年度版が出ていたので格付け最上位の特Aの米をリストアップしてみた.
- 北海道 ななつぼし ゆめぴりか
- 岩手 県南 ひとめぼれ
- 宮城 県北/県中 ひとめぼれ
- 山形 コシヒカリ/はえぬき/ひとめぼれ/つや姫
- 福島 会津 コシヒカリ/ひとめぼれ,中通 ひとめぼれ
- 栃木 県北 なすひかり
- 新潟 中越/魚沼/岩船/佐渡 コシヒカリ
- 長野 北信 コシヒカリ
- 三重 伊賀 コシヒカリ
- 京都 丹後 コシヒカリ
- 奈良 県北 ヒノヒカリ
- 福岡 元気つくし
- 佐賀 さがびより
- 長崎 県南 にこまる
- 熊本 城北 ヒノヒカリ/森のくまさん
去年格付けを落とした京都丹後地方のコシヒカリや新潟中越地方のコシヒカリなどの格付けが戻っている他,作付面積が延びた北海道のゆめぴりかや,福岡の元気つくしなどの新品種の特Aになっている.食味試験を行った産地品種の数が117→129と増えているということを考慮しても,去年より特Aの割合が顕著に多くなっているようだ.